La spiruline

La spiruline est une micro-algue d’eau douce qui appartient à la famille des cyanobactéries (micro-algues bleu-vert). Elle est considérée comme un des organismes vivants les plus anciens puisqu’elle existe depuis plus de 3 milliards d’années.

La spiruline est aujourd’hui considérée comme un “super-aliment” de part sa concentration en nutriments. L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) considère même que la spiruline est le “meilleur aliment pour l”humanité au 21ème siècle”
En effet, la spiruline est riche en :
Protéines : elle contient en moyenne 60% de protéines d’excellente qualité puisqu’elle contient notamment les 8 acides aminés essentiels.
Vitamines, minéraux et oligo-éléments : les vitamines du groupe B, de la vitamine E et K, du calcium, du magnésium, du fer, du zinc, …. Une poignée de spiruline contient autant de calcium que 3 verres de lait et autant de Fer que 3 bols d’épinards !
Caroténoïdes : une poignée de spiruline contient autant de bâta-carotène que 18 carottes
Chlorophylle mais aussi en phycocianine, composante exclusive de la spiruline

Parmi les nombreuses propriétés de la spiruline, on peut dire qu’elle :
– Agit comme anti-oxydant
– Possède des propriétés détoxifiantes (elle absorbe et permet l’élimination des métaux lourds notamment)
– Contribue au bon fonctionnement du système immunitaire
– Permet d’augmenter le tonus et la vitalité
– ….
Elle est donc extrêmement intéressante et notamment pour les végétaliens.

On la trouve sous forme de poudre, de paillettes ou de comprimés.

Le goût de la spiruline est assez prononcé mais on l’aime également en cuisine puisqu’elle contient un pigment qui donne une magnifique couleur vert émeraude aux préparations (voir la recette du mois !).
Quelques idées d’utilisations :
-> en version poudre, on peut l’ajouter directement dans des smoothies, jus, soupes, sauces, compotes, yaourts,  ….
-> en version paillettes, on les saupoudre directement sur les salades, plats, yaourts,… elles apporteront un petit côté croquant !
Par contre on évitera de la faire chauffer car elle perdrait ses bienfaits.

Et ATTENTION !! Il est primordiale de choisir une spiruline de très grande qualité pour bénéficier de tous ses bienfaits. (nous avons vu qu’elle a une très grande capacité d’absorption des métaux lourds, mais elle absorbe également tous les toxiques environnementaux : pesticides, herbicides ….)
Pour bien choisir il faut donc privilégier une spiruline :
–  issue de l’Agriculture Biologique et certifiée
produite en France
– dont la température de séchage des algues est effectuée à 40°C maximum pour lui permettre de conserver toutes ses vertus.

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