La cannelle
Les épices sont de véritables trésors de la nature …. parmi eux la cannelle dont la saveur et l’odeur sont pour moi intimement liées à cette période de fin d’année (même si je l’aime et l’utilise absolument toute l’année).
Elle est issue de l’écorce intérieure des canneliers. Il en existe différentes variétés mais on connait notamment celle de Ceylan qui nous vient du Sri Lanka.
Elle est utilisée en cuisine pour son goût incomparable, mais également en médecine traditionnelle car elle possède de nombreux bienfaits santé qui font d’elle une épice très intéressante.
En effet la cannelle à une action:
– Sur le système immunitaire, qu’elle stimule grâce à ses propriétés antivirales et antimicrobiennes
– Sur le stress oxydatif et les radicaux libres grâce à ses vertus anti-oxydantes (C’est une des épice qui contient le plus d’anti-oxydants)
– Sur la glycémie. Elle ralentit l’absorption du glucose et permet de réduire le taux de sucre dans le sang.
– Anti-inflammatoire
– Sur le microbiote qu’elle équilibre
– Sur la digestion qu’elle facilite (elle sera intéressante en cas de ballonnements, gaz, nausées, vomissements, indigestions …)
Ce dernier point peut-être intéressant à l’approche des fêtes de fin d’année 😉
A utiliser sans modération dans vos plats aussi bien salés que sucrés, mais également dans vos boissons chaudes comme les latte, dans vos porridges, granola, ….