L’Açaï


L’açaï est un palmier qui pousse en Amérique du sud. Il est réputé pour ses petites baies bien connues dans la sphère « healthy » depuis les années 2000 !
En effet ces petits fruits ronds qui poussent en grappes et qui ressemblent à s’y méprendre à des myrtilles avec leur forme ronde, leur couleur violette foncée et leur chair pulpeuse sont de véritables petites bombes nutritionnelles qui séduisent également avec leur goût incroyable entre fruits rouge et cacao.

Elles sont reconnues pour leur pouvoir anti-oxydant exceptionnel.  Leur teneur en polyphénols, notamment en flavonoïdes et en anthocyanidines (pigments qui lui confèrent sa jolie couleur) en font le fruit qui à l’indice ORAC (indice qui mesure la concentration des aliments en anti-oxydants) le plus élevé.
 
D’un point de vue nutritionnel, elles sont riches en :
– protéines
– bons acides gras (oméga 9)
– fibres
– vitamines C, A, E
– Manganèse,  Cuivre, Calcium, Fer

Elles ont des bienfaits sur :
– le vieillissement cellulaire prématuré
– la santé cardio vasculaire
– la circulation sanguine
– la vitalité
 
Leur consommation sera intéressante pour :
– préserver la jeunesse de la peau
– réduire la fatigue
– favoriser la récupération musculaire
– améliorer la digestion et le transit
– booster sa vitalité

Les baies sont difficiles à trouver et à consommer telles qu’elles car elles sont composées à 90% d’un noyau mais on peut les prendre sous différentes formes :
– en purée congelée (magasins bio)
– en poudre
– en liquide
– en compléments alimentaires
Je vous recommande la forme poudre en faisant attention à la qualité que vous achetez (provenance, composition, mode de transformation, engagement éthique…)

Mes astuces pour les consommer et les intégrer facilement dans son quotidien :
– dans un smoothie (voir la recette du mois)
– dans un yaourt végétal ou une compote sans sucre ajouté
– dans un açaï bowl
– dans un jus
Attention addiction en vue ….


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