L’Açaï
L’açaï est un palmier qui pousse en Amérique du sud. Il est réputé pour ses petites baies bien connues dans la sphère « healthy » depuis les années 2000 !En effet ces petits fruits ronds qui poussent en grappes et qui ressemblent à s’y…
Les jus … pour ou contre ?
Souvent en consultation ou en atelier on me demande si tel ou tel aliment est bon ou mauvais … et chaque fois je réponds « rien n’est bon rien n’est mauvais … tout dépend ! » et ça surprend toujours mais c’est exactement ça ! Je déteste…
La sauge
La sauge Officinale, également appelée “Herbe sacrée” est LA grande plante de la femme de par ses multiples vertus. “Sauge” signifie “sauver” en latin …On utilise notamment ses feuilles, qui se cueillent du printemps jusqu’à la fin de l’été et que l’on consomme fraîches ou…
Le cacao
Vous n’avez pas encore finit vos chocolats de noël ou vous avez une overdose et je viens vous parler de … cacao !Oui mais là rien a voir avec le chocolat, enfin avec celui que vous êtes habitué(e)s à manger. Ici…
Courges: Légumes ou féculents
Dans la famille des courges, on connait surtout le potiron et le butternut, mais le panel de choix est très large : courge spaghetti, sucrine, courge musquée, courge bleu de Hongrie, Kabocha, … n’hésitez pas à explorer les étals des petits producteurs…
La cannelle
Les épices sont de véritables trésors de la nature …. parmi eux la cannelle dont la saveur et l’odeur sont pour moi intimement liées à cette période de fin d’année (même si je l’aime et l’utilise absolument toute l’année).Elle est issue de l’écorce…
Le lin
Avec l’arrivée de l’automne, optimiser ses apports dans l’assiette devient primordial pour préparer le corps à l’hiver et les acides gras essentiels (3,6,9) et notamment les oméga 3 font partis des fondamentaux. Ils sont malheureusement souvent trop peu présent dans notre…
Le xylitol
Le Xylitol qu’est ce que c’est ? A quoi ça sert ? ….Malgré son nom un peu étrange c’est un ingrédient tout à fait naturel ! Le xylitol est un alcool de sucre (un polyol) extrait de l’écorce de bouleau. On…
Détox ou pas détox ?
Après les fêtes c’est LE mot qui circule partout : magazines, réseaux sociaux, pubs TV … un peu comme l’appel aux régimes avant l’été !Mais ATTENTION, l’hiver n’est pas du tout la période idéale pour une cure détox profonde, l’organisme a besoin de…
Grossesse : Comment booster son alimentation ?
La naturopathie consiste à agir de manière préventive en rééquilibrant le fonctionnement de l’organisme dans son ensemble par des moyens naturels, c’est pourquoi elle peut être une aide précieuse dès le désir de conception et au cours de la grossesse tant…
La lacto-fermentation
La lacto-fermentation est un procédé de conservation naturel, économique, rapide et surtout très intéressant au niveau nutritionnel, notamment pour le système digestif.C’est d’ailleurs la raison pour laquelle il revient en force sur le devant de la scène ces derniers temps !Ce…