Kéfir de fruits

Kéfir de fruits

Cuisine : sans gluten, vegan
Quantité

1

litre
Temps de préparation

5

minutes
Temps de repos

2×2

jours

Le kéfir de fruit est une boisson hyper agréable, très désaltérante, avec une faible teneur en sucre, car même si l’on met du sucre dans la recette, celui ci sert à nourrir les grains de kéfir et au final il ne se retrouve pas dans la boisson … et c’est également une boisson pleine de vertus !
Il se prépare à partir de petits grains de kéfir, qui sont des amas de micro-organismes que l’on utilise pour fermenter une boisson, ils sont composés d’environ 40 souches de levures et bactéries excellentes pour l’équilibre de la flore intestinale et peuvent aider, entre autre,  à favoriser une bonne digestion (mais il y a pleins d’autres bienfaits !) bref c’est une véritable boisson santé qui prend soin de votre microbiote intestinal!
C’est également d’une simplicité enfantine à faire, il vous faudra environ 5 minutes chrono pour la préparer et un peu de patience ensuite car votre boisson sera prête environ 3 à 4 jours après.
C’est très économique ET zéro déchet .
Pour démarrer il vous faudra juste des grains de kéfir. Alors traditionnellement les grains de kéfir se donnent, il vous faut donc trouver quelqu’un qui en possède et ensuite vous pourrez faire du kéfir à l’infini car une fois que l’on commence la « production » de kéfir les grains se multiplient très vite (c’est assez impressionnant) …. donc vous en avez toujours (et toujours plus !!). Sinon vous pouvez en commander sur internet , mais n’hésitez pas à demander dans votre magasin bio ou à regarder sur internet / les réseaux sociaux, …. il y a des forums avec des personnes qui en donnent, peut être que vous trouverez votre bonheur près de chez vous.

Ingrédients

  • 3 CàC bombées de grains de kéfir

  • 3 CàC  de sucre de canne complet

  • 2 figues séchées (option: vous pouvez les remplacer par des abricots secs ou encore tout autre fruits secs: raisins, bananes, ….)

  • 2 à 3 rondelles de citron non traité

  • 1 L d’eau filtrée ou de source

  • Options pour la seconde fermentation
  • feuilles de verveine séchées, fleurs d’hibiscus, …

Étapes

  • 1ère Fermentation
  • Mettre dans une grande jarre en verre avec un couvercle hermétique
    ATTENTION: n’utilisez pas d’ustensiles en métal !! -> cuillère en bois ou plastique / passoire en plastique ….
  • Mélanger pour dissoudre un peu le sucre et fermer la jarre hermétiquement
  • Mettre la jarre dans un endroit sans lumière (placards, ..) pendant environ 2 jours (jusqu’à ce que les figues remontent à la surface)
  • 2ème Fermentation
  • Filtrer dans un grand récipient à l’aide d’une passoire EN PLASTIQUE
  • Verser la boisson obtenue dans des bouteilles en verre type bouteilles de limonade avec un bouchon hermétique (c’est très important car votre besoin sera gazeuse …et sinon vous risquez d’avoir de mauvaises surprises)
  • Option: si vous souhaitez aromatiser votre kéfir ajouter ce que vous souhaitez : feuilles de verveine séchées, fleurs d’hibiscus, épices, …..
  • Laisser à nouveau vos bouteilles pendant 2 jours pour une seconde étape de fermentation
  • Ensuite votre boisson est prête à être consommer. Vous pouvez la conserver au frigo une semaine environ.
  • Concernant les grains que vous avez récupéré dans votre jarre, rincez les et conservez les dans un bocal type Le parfait avec de l’eau un peu de sucre dans le bas de votre frigo afin de les conserver « vivants » et réutilisez les quand vous souhaitez. Pensez juste a changer l’eau régulièrement vous verrez votre bocal se remplira très très vite de pleins de petits grains
    Il existe technique de conservation (séchage, ….) mais personnellement je trouve que c’est la plus simple et la plus pratique

Notes

  • Idéal pour remplacer les sodas !
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