Focaccia thym / origan

Focaccia thym / origan

Cuisine: sans gluten, vegan, sans sucre ajouté
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Temps de repos

2

heures

Parfaite pour l’apéro, avec pour l’accompagner un houmous au paprika fumé, du tzatziki, mais ça peut être également une très bonne idée pour le brunch du dimanche en guise de pain.
On peut aussi la décliner avec pleins d’ingrédients selon les envies / saisons ….
Vous trouverez également une autre version au levain sur le site.

Ingrédients

  • 100g de farine de quinoa

  • 100g de farine de riz complet

  • 50g de fécule de maïs

  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (vegan et sans gluten)

  • 1 CàS de gomme de guar

  • 2 CàS d’huile d’olive

  • 250ml d’eau

  • Thym et origan séché

Étapes

  • Dans la cuve d’un robot pâtissier mettre : les farines, la fécule, la levure (vérifier sur le sachet de votre levure les conseils d’utilisation, la mienne doit être versée directement avec la farine, mais certaines doivent être activé avec un peu de liquide tiède) et la gomme de guar puis ajouter l’huile d’olive
  • Mettre le robot en marche avec le pétrin à vitesse moyenne et verser l’eau progressivement dans la cuve. Verser ensuite le thym et l’origan séché (quantité selon vos envies)
  • Arrêter de temps en temps pour racler les parois et ramener la pâte au centre et pétrisser jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène
  • Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’un tapis de cuisson et étaler la pâte au maximum avec les mains (si besoin recouvrir la pâte d’un papier cuisson et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie) pour lui donner la forme que vous souhaitez
  • Saupoudrer d’un peu de Zaatar et badigeonner grossièrement le dessus d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • Couvrir d’un torchon et laissé lever (au moins 2h, moi je l’ai laissé lever toute la nuit)
  • Préchauffer le four à 200°C puis enfourner la plaque, avec un petit bol d’eau placer sur une grille en dessous et laisser cuire 20/25 min en surveillant la cuisson
  • Laisser refroidir complétement sur une grille puis découper des petits carrés ou rectangles

Notes

  • A manger seul, a tremper dans des Dips