Pain quinoa / sarrasin au levain

Pain quinoa / sarrasin au levain

Cuisine : sans gluten, vegan
Quantité

1

pain
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

45

minutes
Temsp de repos

3+2

ehures

Le pain au levain à juste un goût et une texture incomparable …. J’adore cette version qui marie mes 2 farines sans gluten favorites. Bilan un pain sans gluten avec une mie aérée et une croûte bien dorée.

Ingrédients

  • 150g de levain actif

  • 230g de farine de sarrasin

  • 170g de farine de quinoa

  • 65g de « mix magique » :
    mixer et réduire en poudre 35g de graines de lin, 20g de graines de chia et 10g de psyllium

  • 5g de sel

  • 2 CàS d’huile d’olive

  • 400 à 450 ml d’eau filtrée ou de source (très important)

  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Étapes

  • Dans un saladier, verser le levain, les farines, le mix magique et le sel et mélanger
  • Ajouter l’huile d’olive et verser l’eau progressivement tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois (vous pouvez également utiliser un robot pâtissier avec un crochet à pétrir)
    Nb: il vous faudra adapter la quantité d’eau (entre 400 et 450ml) selon la qualité de votre farine, car d’une farine à l’autre c’est très variable. J’ai utilisé 450ml mais je sais que la mienne à tendance à boire beaucoup !
  • Ajouter le bicarbonate et mélanger rapidement une dernière fois
  • Laisser la pâte dans le saladier et faites bouillir de l’eau dans la cuve du vitaliseur (environ 1/3 de la cuve) puis éteignez le feu
  • Poser le saladier sur le tamis du vitaliseur, fermer le couvercle et laisser lever pendant 3 heures sans ouvrir le couvercle
    Si vous n’avez pas de vitaliseur, vous pouvez laisser votre pain lever recouvert d’un linge dans un endroit chaud ou dans votre four préalablement préchauffé à 50/60°C puis éteint
  • Votre pâte doit avoir bien levé et être aérée, verser la ensuite à l’aide d’une spatule dans un moule chemisé de papier cuisson (j’utilise un moule à cake en émail de 30cm de long)
  • Procéder à la 2ème pousse en plaçant pendant 2h votre moule dans votre four préalablement préchauffé à 60°C puis éteint (ou dans un endroit chaud selon la température)
  • Sortez votre moule du four le temps de faire préchauffer le four pour la cuisson et préchauffer le four à 210°C
  • Enfourner pendant 15 min à 210°C puis baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson de 30 minutes
  • Sortez le moule du four, laisser refroidir dans le moule pendant environ 30 minutes puis transférer le pain sur une grille et laisser le refroidir complètement avant de le trancher

Notes

  • Vous pouvez ensuite le conserver dans un torchon ou le couper en tranche et le congeler.
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