Zaatar
Zaatar
Cuisine : sans gluten, vegan, sans sucre ajouté1
pot5
minutesLe zaatar (qui signifie « thym » en arabe) est un mélange traditionnel d’épices du Moyen-Orient et la côte Ouest de la Méditerranée.
C’est un mélange d’herbes et d’épices,dont chaque pays a sa propre recette (le zaatar syrien, le zaatar palestinien, le zaatar jordanien, et le zaatar libanais….)
Je suis absolument fan de ce mélange d’épices que j’utilise énormément en cuisine et encore plus a cette période de l’année car je trouve que c’est divin sur les légumes d’été rôtis (courgettes, aubergines, …) mais également sur les pommes de terre au four, et sur les focaccias !
C’est le genre de mélanges d’épices qu’on ne trouve pas toujours facilement, je me souviens avoir fait pas d’endroits et impossible d’en trouver alors j’ai prit l’habitude de le faire moi même depuis toujours (on est jamais mieux servit que par soi même !!) …. d’autant plus que c’est très simple à réaliser, il suffit de mélanger les épices et de les moudre ensemble, ça ne prend que quelques secondes.
Ingrédients
2 CàS de graines de sésame grillées
(je les achète déjà grillées mais sinon vous pouvez torréfier des graines de sésame classiques)1 CàS de thym
1 CàS d’origan
1 CàS de sumac
Étapes
- Mixer le tout dans un moulin à épices ou un moulin à café
- Verser dans un petit pot à épices
Notes
- Les épices sont une vraie valeur ajouté pour relever tous vos plats, tout en ayant pleins de vertus pour votre santé … alors on hésite pas !!