Focaccia au thym & zaatar / Pâte à pizza au levain
Focaccia au thym & zaatar ou Pâte à pizza au levain
Cuisine : sans gluten, veganQuantité
4
personnesTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
25
minutesTemps de repos
1
nuit2 utilisations pour cette recette:
– Focaccia aux herbes: Un délice avec ses saveurs provençales ! Parfaite en accompagnement des salades, soupes, à l’apéritif, …
– Pâte à pizza
L’utilisation du levain donne un goût et une texture exceptionnelle et surtout vous permet de bénéficier de tous les bienfaits.
Ingrédients
100g de levain actif sans gluten (le mien est un levain riz/sarrasin)
50g de farine de quinoa
100g de farine de sarrasin
20g de fécule de tapioca
2 CàS de psyllium blond
2 CàS d’huile d’olive
200ml d’eau filtrée ou d’eau de source (très important !)
1 pincée de bicarbonate alimentaire
Thym (quantité selon vos envies) ou herbes de provence
Toppings au choix
Étapes
- La veille
- Dans un saladier en verre, mettre : les farines, la fécule, le psyllium et ajouter le levain et mélanger
- Ajouter l’huile d’olive puis l’eau progressivement, en mélangeant bien avec une cuillère en bois (très important également !! on évite d’utiliser des ustensiles en métal avec le levain)
- Une fois que vous avez une pâte assez homogène, ajouter le bicarbonate et le thym et mélanger une dernière fois
- Couvrez le saladier avec un linge et laisser lever à température ambiante pendant 12h (une nuit)
- Le jour J
- Verser la pâte sur un papier cuisson fariné au préalable, et travailler la pâte pour former une boule avec vos mains (farinées également)
- Étalez la pâte à la main (surtout pas de rouleau à pâtisserie) soit en rond pour faire une pizza classique, dans ce cas vous étalerez votre pâte assez finement, soit dans la forme que vous souhaitez sur une épaisseur d’environ 2 à 3 cm pour une focaccia
- Préchauffer le four à 220°C
- Mettez les toppings de votre choix:
-> Pour la focaccia: saupoudrez de thym séché et de zaatar maison (mais vous pouvez mettre des olives, des tomates séchées, …)
-> Pour la pizza : garnir selon vos envies - Faire cuire 20 à 25 minutes à 220°C dans les 2 cas
(mais à adapter selon votre four et l’épaisseur de votre pizza / focaccia ! ) - Pour la pizza, servir immédiatement.
Pour la focaccia, laisser refroidir quelques minutes sur la plaque puis quelques minutes sur une grille avant de la trancher …
Notes
- Idée: Servir la focaccia découpée en fines lamelles avec un houmous pour le brunch ou l’apéritif !