Focaccia au thym & zaatar / Pâte à pizza au levain

Focaccia au thym & zaatar ou Pâte à pizza au levain

Cuisine : sans gluten, vegan
Quantité

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Temps de repos

1

nuit

2 utilisations pour cette recette:
– Focaccia aux herbes: Un délice avec ses saveurs provençales ! Parfaite en accompagnement des salades, soupes, à l’apéritif, …
– Pâte à pizza
L’utilisation du levain donne un goût et une texture exceptionnelle et surtout vous permet de bénéficier de tous les bienfaits.

Ingrédients

  • 100g de levain actif sans gluten (le mien est un levain riz/sarrasin)

  • 50g de farine de quinoa

  • 100g de farine de sarrasin

  • 20g de fécule de tapioca

  • 2 CàS de psyllium blond

  • 2 CàS d’huile d’olive

  • 200ml d’eau filtrée ou d’eau de source (très important !)

  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

  • Thym (quantité selon vos envies) ou herbes de provence

  • Toppings au choix

Étapes

  • La veille
  • Dans un saladier en verre, mettre : les farines, la fécule, le psyllium et ajouter le levain et mélanger
  • Ajouter l’huile d’olive puis l’eau progressivement, en mélangeant bien avec une cuillère en bois (très important également !! on évite d’utiliser des ustensiles en métal avec le levain)
  • Une fois que vous avez une pâte assez homogène, ajouter le bicarbonate et le thym et mélanger une dernière fois
  • Couvrez le saladier avec un linge et laisser lever à température ambiante pendant 12h (une nuit)
  • Le jour J
  • Verser la pâte sur un papier cuisson fariné au préalable, et travailler la pâte pour former une boule avec vos mains (farinées également)
  • Étalez la pâte à la main (surtout pas de rouleau à pâtisserie) soit en rond pour faire une pizza classique, dans ce cas vous étalerez votre pâte assez finement, soit dans la forme que vous souhaitez sur une épaisseur d’environ 2 à 3 cm pour une focaccia
  • Préchauffer le four à 220°C
  • Mettez les toppings de votre choix:
    -> Pour la focaccia: saupoudrez de thym séché et de zaatar maison (mais vous pouvez mettre des olives, des tomates séchées, …)
    -> Pour la pizza : garnir selon vos envies
  • Faire cuire 20 à 25 minutes à 220°C dans les 2 cas
    (mais à adapter selon votre four et l’épaisseur de votre pizza / focaccia ! )
  • Pour la pizza, servir immédiatement.
    Pour la focaccia, laisser refroidir quelques minutes sur la plaque puis quelques minutes sur une grille avant de la trancher …

Notes

  • Idée: Servir la focaccia découpée en fines lamelles avec un houmous pour le brunch ou l’apéritif !
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