Tarte crémeuse aux fruits de saison
Tarte crémeuse aux fruits de saison
Cuisine : sans gluten, vegan6
personnes30
minutes30
minutes2
heuresCette tarte de saison est à la fois gourmande, fraîche et légère.
Un dessert à la fois simple et sophistiqué qui fera à coup sûr son petit effet sur votre table.
Ses atouts : complet, riche en protéines végétales, faible en sucre.
Pensez juste à la préparer quelques heures avant ou la veille.
Ingrédients
- Pour la pâte
130g de farine de quinoa
70g de farine de sarrasin
50ml d’huile d’olive
110ml d’eau
1 càs de Xylitol pour un IG bas (sinon : sucre de coco, sucre complet …)
- Pour la crème
600g de tofu soyeux
65g de xylitol pour un IG bas et garder une belle couleur blanche (à défaut du sucre blanc exceptionnellement)
1/2 fève tonka râpée (ou de la vanille en poudre)
- Pour la décoration
1 kiwi
1/2 barquette de fraises
quelques myrtilles fraîche ou surgelées
quelques feuilles de menthe fraîche
Étapes
- Préparer la pâte :
- Préchauffer le four à 175°C
- Dans un saladier mettre tous les ingrédients secs : farines, sucre
- Ajouter l’huile d’olive puis verser l’eau petit à petit en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois
- Faire une boule à l’aide de vos mains
- Disposez la boule entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez au rouleau à pâtisserie selon la taille de votre plat à tarte
- Transférez la pâte dans votre moule à tarte en laissant le papier cuisson en dessous, couper les surplus sur les bords, remettre le papier cuisson sur le dessus
- Mettre des perles de céramiques ou des légumineuses sèches et faire cuire à blanc environ 30 minutes à 175°C en surveillant la cuisson
- Sortir le plat et laisser complétement refroidir votre pâte (enlevez le papier cuisson et les perles ou les légumineuses sèches)
- Préparer la crème:
- Dans le bol d’un mixeur mettre : le tofu soyeux égoutté, le sucre et la fève de tonka râpée ou à défaut la vanille
- Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
- Versez sur le fond de tarte et répartir la crème de manière régulière à l’aide d’une spatule
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
- La décoration (à faire au dernier moment)
- Épluchez le kiwi, lavez les fraises, les myrtilles et le feuilles de menthe
- Coupez le kiwi et les fraises en tranches
- Répartir les fruits sur la tarte et finir en mettant quelques feuilles de menthe par ci par là.
- Déguster immédiatement
Notes
- N’hésitez pas à varier les fruits selon les saisons
- Pour un gain de temps vous pouvez acheter une pâte brisée tout prête
- Petite variante: ajoutez du cacao dans votre crème au moment du mixage
[…] tout en évitant l’utilisation de sucre raffiné. C’est le cas par exemple dans la recette du mois.Mise en garde :Le xylitol comporte cependant quelques précautions d’usage et des contres […]