Tarte crémeuse aux fruits de saison

Tarte crémeuse aux fruits de saison

Cuisine: sans gluten, vegan
Nombre de couverts

6

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Temps de repos

2

hours 

Cette tarte de saison est à la fois gourmande, fraîche et légère.
Un dessert à la fois simple et sophistiqué qui fera à coup sûr son petit effet sur votre table.
Ses atouts : complet, riche en protéines végétales, faible en sucre.
Pensez juste à la préparer quelques heures avant ou la veille.

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 130g de farine de quinoa

  • 70g de farine de sarrasin

  • 50ml d’huile d’olive

  • 110ml d’eau

  • 1 càs de Xylitol pour un IG bas (sinon : sucre de coco, sucre complet …)

  • Pour la crème
  • 600g de tofu soyeux

  • 65g de xylitol pour un IG bas et garder une belle couleur blanche (à défaut du sucre blanc exceptionnellement)

  • 1/2 fève tonka râpée (ou de la vanille en poudre)

  • Pour la décoration
  • 1 kiwi

  • 1/2 barquette de fraises

  • quelques myrtilles fraîche ou surgelées

  • quelques feuilles de menthe fraîche

Étapes

  • Préparer la pâte :
  • Préchauffer le four à 175°C
  • Dans un saladier mettre tous les ingrédients secs : farines, sucre
  • Ajouter l’huile d’olive puis verser l’eau petit à petit en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois
  • Faire une boule à l’aide de vos mains
  • Disposez la boule entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez au rouleau à pâtisserie selon la taille de votre plat à tarte
  • Transférez la pâte dans votre moule à tarte en laissant le papier cuisson en dessous, couper les surplus sur les bords, remettre le papier cuisson sur le dessus
  • Mettre des perles de céramiques ou des légumineuses sèches et faire cuire à blanc environ 30 minutes à 175°C en surveillant la cuisson
  • Sortir le plat et laisser complétement refroidir votre pâte (enlevez le papier cuisson et les perles ou les légumineuses sèches)
  • Préparer la crème:
  • Dans le bol d’un mixeur mettre : le tofu soyeux égoutté, le sucre et la fève de tonka râpée ou à défaut la vanille
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  • Versez sur le fond de tarte et répartir la crème de manière régulière à l’aide d’une spatule
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
  • La décoration (à faire au dernier moment)
  • Épluchez le kiwi, lavez les fraises, les myrtilles et le feuilles de menthe
  • Coupez le kiwi et les fraises en tranches
  • Répartir les fruits sur la tarte et finir en mettant quelques feuilles de menthe par ci par là.
  • Déguster immédiatement

Notes

  • N’hésitez pas à varier les fruits selon les saisons
  • Pour un gain de temps vous pouvez acheter une pâte brisée tout prête
  • Petite variante: ajoutez du cacao dans votre crème au moment du mixage