Vegan Mac & Cheese
Vegan Mac & Cheese
Cuisine : sans gluten, vegan, protéiné4
personnes10
minutes20
minutesUne version vegan et sans gluten des célèbres Mac & Cheese !! Un plat confort food par excellence.
Cette version sans gluten, à base de pâte de pois chiche à l’avantage d’être riche en protéines et à IG beaucoup plus faible par rapport à des pâtes classiques ou des pâtes sans gluten à base de riz/maïs.
C’est également un plat végétalien complet puisqu’il comporte : une association céréales (courge) / légumineuses (pâtes de pois chiche) et des légumes (chou fleur).
Pour les omnivores, c’est également une bonne idée à tester pour introduire facilement un plat végétalien dans la semaine !
Ingrédients
350g de pâtes de pois chiche
- Pour la sauce:
200g de potimarron en dés
100g de chou fleur (ou 100G de potimarron supplémentaire)
170ml de lait végétal
170ml d’eau filtrée
1 CàS de levure maltée (sans gluten si besoin)
1 CàS de moutarde
1 CàS de tahini ou de purée de cajou
1/2 CàC d’ail semoule et 1 CàC d’oignon séché
Sel / poivre
Étapes
- Faire cuire le potimarron et le chou fleur environ 15 minutes à la vapeur douce (ou le temps nécessaire dans de l’eau bouillante)
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un blender et mixer 1 minute à pleine puissance jusqu’à l’obtention d’une texture lisse
- Verser dans un saladier et mettre sur le tamis du cuit vapeur allumé le temps de cuire les pâtes
- Lancer la cuisson des pâtes dans de l’eau bouillante en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet
- Égoutter les pâtes, versées les directement dans un plat et verser la sauce dessus, mélanger et servez immédiatement.
Notes
- Une fois servit dans l’assiette vous pouvez ajouter un peu de levure maltée pour un goût fromagé plus intense ! et/ou des noix de cajou concassées pour plus de gourmandises
- Option: c’est également très bon en ajoutant du paprika fumé à la sauce