Tarte rustique aubergines / tofu fumé

Tarte rustique aubergines / tofu fumé

Cuisine : sans gluten, vegan, sans sucre ajouté
Nombre de couverts

4

personne
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

2

minutes

J’ai une passion pour les aubergines grillées …. et autant je suis fan des cuissons à la vapeur douce pour mes légumes mais les aubergines sont presque les seules à me faire déroger à cette règle ! Avec du thym et du zaatar c’est divin.
J’ai eu envie de les décliner en version tarte rustique ….
Pour cette recette: Une pâte à tarte au levain (option classique également) et au curcuma, des aubergines grillées au zaatar et … le détail qui change tout du tofu fumé aux 5 graines de la marque Tossolia (mon préféré) !!

Ingrédients

  • Option: Pâte classique
  • 130g de farine de quinoa

  • 70g de farine de sarrasin

  • 50ml d’huile d’olive

  • 110ml d’eau

  • 1/2 càc de curcuma

  • Option: Pâte au levain
  • 100g de levain actif

  • 75g de farine de quinoa

  • 75g de farine de sarrasin

  • 2 càs d’huile d’olive

  • 60ml d’eau

  • 1/2 càc de curcuma

  • Garniture
  • 1 aubergine

  • Huile d’olive

  • Thym séché et/ou zaatar

  • 1 bloc de 100g de tofu aux 5 graines Tossolia ou du tofu fumé

  • Crème végétale

  • 1 càc de moutarde

  • Graines de sésame

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver l’aubergine et la couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline
  • Disposer les tranches sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson
  • Mettre de l’huile d’olive (généreusement) sur les tranches puis parsemer de zaatar et/ou de thym séché
    et enfourner pour environ 20/25 min en surveillant la cuisson
  • En parallèle réaliser la pâte : dans un saladier mettre les farines (+ le levain si vous choisissez l’option avec levain) et le curcuma puis ajouter l’huile d’olive et enfin l’eau progressivement (ajuster la quantité d’eau car cela dépend énormément des farines …) afin d’obtenir une boule
  • Mettre la boule de pâte sur un papier cuisson, recouvrez la d’un 2ème papier cuisson et étalez la au rouleau
  • Dans un petit bol faites un mélange crème végétale / moutarde que vous badigeonner sur la pâte
    et disposez ensuite les aubergines préalablement rôties au four sur la pâte en laissant un bord libre tout autour
  • Couper le tofu en petits dés et parsemer sur les aubergines et Parsemer de graines de sésame blond
  • Rabattre grossièrement les bords de la pâte sur les aubergines et enfourner pour environ 20 min à 180°C
  • Servir chaude ou tiède avec une salade !

Notes

  • Selon les saisons on peut remplacer les aubergines par d’autres légumes
RDV Cabinet & Visio - Crenolibre.fr