Tarte rose aux oignons
Tarte rose aux oignons
Cuisine : sans gluten, veganNombre de couverts
4
personnesTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
30
minutesLes oignons sont pleins de vertus santé et malheureusement trop souvent oubliés en cuisine ou relégués au rang de condiment ! Légumes à part entière, dans cette recette ils sont enfin mis en valeur et peuvent libérer leur douce saveur sucrée.
Ingrédients
- Pour la pâte
200g de farine de sarrasin
60ml d’huile d’olive
100ml d’eau
- Pour la garniture
5 oignons rouge
1 càs de tamari
Huile d’olive
sel / poivre
2 càs de moutarde
- Option
1 càs de sirop d’érable
Étapes
- Éplucher les oignons et les émincer finement à l’aide d’une mandoline
- Dans une sauteuse ou une grande poêle faire chauffer un filet d’huile d’olive
- Ajouter les oignons émincés, et le tamari. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient fondants. Option: pour un côté encore plus doux, et une saveur plus sucrée, ajouter 1 càs de sirop d’érable
- Préchauffer le four à 180°C
- Pendant ce temps préparer la pâte : mettre la farine, l’huile d’olive dans un grand saladier, ajouter l’eau au fur et à mesure tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte (la pâte ne doit pas être collante ni trop friable, en fonction ajuster la quantité d’eau qui dépendra de la qualité de vitre farine)
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 feuille de papier cuisson puis la mettre dans un plat à tarte
- Étaler la moutarde sur le fond de tarte à l’aide du dos d’une cuillère à soupe
- Mettre la fondue d’oignon sur la pâte, salez et poivrez à votre convenance
- Enfourner pour environ 3O min à 180°C
- Déguster chaud ou tiède accompagné d’une salade verte