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Tarte aux fraises & citron

Tarte aux fraises & citron

Cuisine : sans gluten, vegan, IGbas
Nombre de couverts

4

personne
Temps de repos

1

heure 
Temps de cuisson

20

minutes

La saison des fraises est enfin là !! Pour leur faire honneur, je vous propose une tarte à la fois gourmande, légère et fraîche grâce à la petite touche de citron … A déguster sans culpabilité !

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 80g de flocons d’avoine (sans gluten si besoin) ou de flocons de sarrasin

  • 50g de poudre d’amande

  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté

  • Pour la crème
  • 200ml de lait de soja

  • 50ml de crème de soja

  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs* (Maizena)

  • 1 pincée de curcuma
    (option mais permet de donner une jolie couleur à la crème)

  • 1 càs de xylitol (ou de sucre de coco)

  • 5 gouttes d’huile essence de citron*
    (* l’utilisation d’huile essentielle par voie orale ne convient pas pour les enfants ou les femmes enceintes de moins de 3 mois – dans ce cas ne pas utiliser d’huile essentielle de citron mais mettre des zestes de citron bio)

  • Pour la garniture
  • 500g de fraises

  • Options : noix de coco, zestes de citron, feuilles de menthe

Étapes

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Commencer par préparer la pâte : dans un saladier mettre les flocons d’avoine ou de sarrasin, la poudre d’amande et la compote. Mélanger à l’aide d’une cuillère.
  • Verser la pâte obtenue dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson. Étaler la pâte avec les doigts en la tassant bien.
  • Enfourner pour 20 minutes environ
  • Sortir le plat du four et laisser refroidir la pâte à température ambiante
  • Une fois la pâte refroidie, préparer la crème. Dans une casserole versez le lait, la crème, le xylitol et la pincée de curcuma. Faites chauffer doucement, puis ajouter progressivement et une par une les 3 cuillères à soupe de fécule de maïs tout en fouettant en même temps pour éviter les grumeaux. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe puis couper le feu.
  • Ajouter l’huile essentielle de citron et mélanger bien.
  • Verser la crème sur la pâte préalablement refroidie.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Une fois la crème refroidie, laver et équeuter les fraises. Les couper en 4 et les disposer sur la crème. Ajouter selon vos goûts: des copeaux de noix de coco, les zestes d’un citron, quelques feuilles de menthe….
  • Déguster ….

Notes

  • * Il est important de bien utiliser de la fécule de maïs car le résultat n’est pas du tout le même avec une autre fécule