Tajine d’automne
Tajine d’automne
Cuisine : sans gluten, veganNombre de couverts
6
personneTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
1
heureAvec l’arrivée de l’automne on va commencer à se tourner vers des plats un peu plus réconfortants … et ce tajine est parfait pour faire la transition entre la fin de l’été et le début de l’automne, avec des légumes et des couleurs à la fois automnales tout en gardant une petite touche estivale avec les dernières courgettes qui sont encore sur les étals ou dans les jardins.
Ingrédients
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
1 branche de romarin frais (ou du romarin séché)
1/2 citron
5 carottes moyennes
700g de pommes de terre à chair ferme
1 courgette
3 càs d’épices Ras El Hanout
1 poignée d’olives vertes
1 petit bocal de pois chiches cuits
500ml d’eau
Étapes
- Lavez les carottes, la courgette et les pommes de terre
- Épluchez les carottes, les pommes de terre, l’ail et l’oignon
- Coupez les carottes, la courgette et les pommes de terre en bâtonnets et émincez l’oignon
- Mettre le tout dans une cocotte en fonte, ajoutez les 2 gousses d’ail entières, le citron coupé en 2, les olives vertes, les épices, la branche de romarin et l’eau
- Mélangez rapidement, mettre le couvercle du faitout
- Faire cuire selon le temps que vous disposez : 1h à 175°C ou 3h à 100 °C
- Mélangez de temps et surveiller la cuisson (qui dépendra énormément de votre four et de votre cocotte)
- 30 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les pois chiches égouttés et bien rincés si vous utilisez un bocal ou une conserve
- Servez avec de la semoule sans gluten (sarrasin ou maïs) ou de la semoule classique si vous n’avez pas d’intolérance
Notes
- Vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs quelques minutes avant la fin de la cuisson
- Vous pourrez remplacer la courgette par de la patate douce ou de la courge par exemple dès que les courgettes ne seront définitivement plus de saison !
- Vous pouvez également remplacer la semoule classique ou sans gluten par du quinoa, plus facile a trouver que la semoule sans gluten
- Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, utilisez un plat en verre ou en terre avec un couvercle. Vous pouvez également le faire cuire à l’étouffée à basse température ou dans la soupière de votre vitaliseur