Tajine d’automne

Tajine d’automne

Cuisine : sans gluten, vegan
Nombre de couverts

6

personne
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

1

heure 

Avec l’arrivée de l’automne on va commencer à se tourner vers des plats un peu plus réconfortants … et ce tajine est parfait pour faire la transition entre la fin de l’été et le début de l’automne, avec des légumes et des couleurs à la fois automnales tout en gardant une petite touche estivale avec les dernières courgettes qui sont encore sur les étals ou dans les jardins.

Ingrédients

  • 1 oignon rouge

  • 2 gousses d’ail

  • 1 branche de romarin frais (ou du romarin séché)

  • 1/2 citron

  • 5 carottes moyennes

  • 700g de pommes de terre à chair ferme

  • 1 courgette

  • 3 càs d’épices Ras El Hanout

  • 1 poignée d’olives vertes

  • 1 petit bocal de pois chiches cuits

  • 500ml d’eau

Étapes

  • Lavez les carottes, la courgette et les pommes de terre
  • Épluchez les carottes, les pommes de terre, l’ail et l’oignon
  • Coupez les carottes, la courgette et les pommes de terre en bâtonnets et émincez l’oignon
  • Mettre le tout dans une cocotte en fonte, ajoutez les 2 gousses d’ail entières, le citron coupé en 2, les olives vertes, les épices, la branche de romarin et l’eau
  • Mélangez rapidement, mettre le couvercle du faitout
  • Faire cuire selon le temps que vous disposez : 1h à 175°C ou 3h à 100 °C
  • Mélangez de temps et surveiller la cuisson (qui dépendra énormément de votre four et de votre cocotte)
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les pois chiches égouttés et bien rincés si vous utilisez un bocal ou une conserve
  • Servez avec de la semoule sans gluten (sarrasin ou maïs) ou de la semoule classique si vous n’avez pas d’intolérance

Notes

  • Vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs quelques minutes avant la fin de la cuisson
  • Vous pourrez remplacer la courgette par de la patate douce ou de la courge par exemple dès que les courgettes ne seront définitivement plus de saison !
  • Vous pouvez également remplacer la semoule classique ou sans gluten par du quinoa, plus facile a trouver que la semoule sans gluten
  • Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, utilisez un plat en verre ou en terre avec un couvercle. Vous pouvez également le faire cuire à l’étouffée à basse température ou dans la soupière de votre vitaliseur
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