Risotto de topinambours
Risotto de topinambours
Cuisine : sans gluten, veganNombre de couverts
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
45
minutesUne recette de saison parfaite pour réchauffer l’organisme et apporter du réconfort.
Le crémeux du risotto se mêle parfaitement avec le topinambour, un légume de saison trop souvent oublié ….
Ingrédients
190g de riz Arborio
540g de topinambours
1L de bouillon de légumes
270 ml de lait d’amande
1 gros oignon ou 2 petits
2 échalotes
40g de noisettes concassées
2 CàS de purée d’amande
2 CàS d’huile d’olive
Sel/poivre
Étapes
- Éplucher et émincer les oignons et les échalotes
- Éplucher, laver et couper les topinambours en tout petits dés
- Dans une grande poêle (ou un faitout), mettre l’huile d’olive et faits chauffer à feu doux
- Ajouter les oignons et les échalotes et faites revenir 3 minutes environ en remuant
- Ajouter les topinambours et laisser à feu doux 5 minutes supplémentaires
- Pendant ce temps rincer le riz arborio puis ajouter le dans la poêle et mélanger bien afin que tous les grains s’imprègnent bien.
- Préparer le bouillon en versant 1 litre d’eau filtrée chaude à votre bouillon de légumes (selon ce que vous utilisez : cube, poudre, pâte …)
- Verser au fur et à mesure le bouillon dans la pôele en remuant régulièrement, remettez du bouillon chaque fois que le riz a absorber tout le liquide et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes
- Ajouter le lait végétal, remuez et laisser cuire à feu doux et à couvert environ 20 minutes en surveillant. Si besoin ajouter un eu de liquide. Le riz et les topinambours doivent être tendres.
- Couper le feu. Saler et poivrer à votre convenance. Ajouter la purée d’amande et mélanger bien.
- Servez immédiatement dans des assiettes et saupoudrer avec les noisettes grossièrement concassées.
- Option: vous pouvez arroser votre risotto d’un filet d’huile de noix une fois servit pour encore plus de saveur.