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Pain nordique

Pain nordique

Cuisine: sans gluten, vegan
Quantité

1

pain
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

1

hour 
Temps de trempage

12

heures

Pas besoin de pétrin, de levure de boulanger, de temps de pousse, de dégazage …… vous n’aurez même pas besoin de farine ! La seule chose c’est qu’il faut prévoir de faire tremper les grains le soir.

Ingrédients

  • 1/2 cup de sarrasin en grain

  • 1/2 cup de millet en grain (ou quinoa)

  • 1/2 cup de lentilles vertes

  • Quelques graines de tournesol et de courge

  • 1 càc de bicarbonate de soude

  • Sel

  • 2 CàS de vinaigre de cidre

  • 1 mélange de 4 càs de psyllium en poudre + 250 ml eau filtrée ou de source

Étapes

  • La veille
  • Faire tremper les grains (sarrasin, millet, lentilles, tournesol, courge) dans un grand saladier d’eau froide pendant minimum 12h
  • Une fois les grains trempées
  • Préchauffer le four à 160 degrès
  • Préparer le mélange psyllium / eau dans un bol et laisser reposer 5/10 minutes
  • Égoutter les grains et bien les rincer sous l’eau froide
  • Dans le bol d’un robot mettre: les grains rincés et égouttés, le mélange eau/psyllium qui a formé un gel, le bicarbonate, le sel et mixer à pleine puissance quelques secondes (rabattre les bords du robot si nécessaire pour ne pas qu’il tourne dans le vide)
  • Ajouter le vinaigre de cidre et mixer une dernière fois
  • Mettre la préparation dans un moule a cake chemisé de papier cuisson
  • Mettre au four (avec un petit peau d’eau à côté sur la grille) pour 1h / 1h15 selon votre four à 160 degrés
  • Sortez le du four et laisser le refroidir quelques minutes puis transférez le sur une grille pour qu’il refroidisse complétement

Notes

  • Un fois bien refroidit, le conserver dans un torchon pendant quelques jours
  • On peut aussi le couper en tranches et le congeler pour les sortir au fur et à mesure et le garder bien frais
  • Idées : nature en accompagnement, toasté pour le petit déjeuner avec de la purée d’oléagineux, de l’avocat écrasé, du tartare d’algues, des houmous, ….