Pain nordique
Pain nordique
Cuisine : sans gluten, veganQuantité
1
painTemps de préparation
5
minutesTemps de cuisson
1
heureTemps de trempage
12
heuresPas besoin de pétrin, de levure de boulanger, de temps de pousse, de dégazage …… vous n’aurez même pas besoin de farine ! La seule chose c’est qu’il faut prévoir de faire tremper les grains le soir.
Ingrédients
1/2 cup de sarrasin en grain
1/2 cup de millet en grain (ou quinoa)
1/2 cup de lentilles vertes
Quelques graines de tournesol et de courge
1 càc de bicarbonate de soude
Sel
2 CàS de vinaigre de cidre
1 mélange de 4 càs de psyllium en poudre + 250 ml eau filtrée ou de source
Étapes
- La veille
- Faire tremper les grains (sarrasin, millet, lentilles, tournesol, courge) dans un grand saladier d’eau froide pendant minimum 12h
- Une fois les grains trempées
- Préchauffer le four à 160 degrès
- Préparer le mélange psyllium / eau dans un bol et laisser reposer 5/10 minutes
- Égoutter les grains et bien les rincer sous l’eau froide
- Dans le bol d’un robot mettre: les grains rincés et égouttés, le mélange eau/psyllium qui a formé un gel, le bicarbonate, le sel et mixer à pleine puissance quelques secondes (rabattre les bords du robot si nécessaire pour ne pas qu’il tourne dans le vide)
- Ajouter le vinaigre de cidre et mixer une dernière fois
- Mettre la préparation dans un moule a cake chemisé de papier cuisson
- Mettre au four (avec un petit peau d’eau à côté sur la grille) pour 1h / 1h15 selon votre four à 160 degrés
- Sortez le du four et laisser le refroidir quelques minutes puis transférez le sur une grille pour qu’il refroidisse complétement
Notes
- Un fois bien refroidit, le conserver dans un torchon pendant quelques jours
- On peut aussi le couper en tranches et le congeler pour les sortir au fur et à mesure et le garder bien frais
- Idées : nature en accompagnement, toasté pour le petit déjeuner avec de la purée d’oléagineux, de l’avocat écrasé, du tartare d’algues, des houmous, ….