Pain au levain 100% sarrasin
Pain au levain 100% sarrasin
Cuisine : sans gluten, vegan, vapeur douceTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
1
heureTemps de repos
12
heuresCette version est l’une de mes préférées sans aucun doute … même ma fille qui en temps normal n’aime ni le goût de la farine de sarrasin ni le goût du levain l’adore !!
Il est simple à réaliser avec uniquement des ingrédients faciles à trouver. La cuisson à la vapeur lui donne vraiment une texture incroyable.
Ingrédients
100g de levain sarrasin / riz actif (ou autre levain)
200g de farine de sarrasin
2 CàS de psyllium
2 CàS de graines de lin moulues
1 CàC de bicarbonate
Sel
300ml d’eau filtrée
Étapes
- Dans un saladier, mélanger le levain + tous les ingrédients secs
- Ajouter l’eau filtrée petit à petit en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois
- Verser la pâte dans un moule à cake huilé
- Faire bouillir de l’eau dans la cuve du vitaliseur (environ 1/3 de la cuve) éteindre le feu
- Poser le moule à cake sur le tamis du vitaliseur, fermer le couvercle et laisser lever ainsi pendant 12 heures ou 1 nuit
- Allumer le feu sous le vitaliseur et laisser cuire 60 minutes à partir de ce moment
- Sortez le moule attendre que ça refroidisse un peu puis démouler le pain et le finir de la faire refroidir sur une grille avant de le trancher
Notes
- Se conserve 3 à 4 jours dans un torchon. Vous pouvez également le trancher et le congeler vous n’aurez plus qu’à sortir les tranches au fur et à mesure de vos besoins et les passer quelques instants au grille pain pour les décongeler elles seront aussi fraîches qu’au premier jour.