Pain au levain 100% sarrasin

Pain au levain 100% sarrasin

Cuisine : sans gluten, vegan, vapeur douce
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

1

heure 
Temps de repos

12

heures

Cette version est l’une de mes préférées sans aucun doute … même ma fille qui en temps normal n’aime ni le goût de la farine de sarrasin ni le goût du levain l’adore !!
Il est simple à réaliser avec uniquement des ingrédients faciles à trouver. La cuisson à la vapeur lui donne vraiment une texture incroyable.

Ingrédients

  • 100g de levain sarrasin / riz actif (ou autre levain)

  • 200g de farine de sarrasin

  • 2 CàS de psyllium

  • 2 CàS de graines de lin moulues

  • 1 CàC de bicarbonate

  • Sel

  • 300ml d’eau filtrée

Étapes

  • Dans un saladier, mélanger le levain + tous les ingrédients secs
  • Ajouter l’eau filtrée petit à petit en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois
  • Verser la pâte dans un moule à cake huilé
  • Faire bouillir de l’eau dans la cuve du vitaliseur (environ 1/3 de la cuve) éteindre le feu
  • Poser le moule à cake sur le tamis du vitaliseur, fermer le couvercle et laisser lever ainsi pendant 12 heures ou 1 nuit
  • Allumer le feu sous le vitaliseur et laisser cuire 60 minutes à partir de ce moment
  • Sortez le moule attendre que ça refroidisse un peu puis démouler le pain et le finir de la faire refroidir sur une grille avant de le trancher

Notes

  • Se conserve 3 à 4 jours dans un torchon. Vous pouvez également le trancher et le congeler vous n’aurez plus qu’à sortir les tranches au fur et à mesure de vos besoins et les passer quelques instants au grille pain pour les décongeler elles seront aussi fraîches qu’au premier jour.
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