Marbré

Marbré

Cuisine: sans gluten, sans produits laitiers, option vegan
Quantité

1

cake
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Le marbré ….. souvenir d’enfance …. Papy Brossard peut aller se rhabiller ! Voici une version bien plus saine et bien meilleure ! Se sera un jeu d’enfant de préparer ce marbré moelleux à souhait : rapide, simple, … même vos petites têtes blondes pourront le faire seuls.
Parfait pour le petit déjeuner ou le goûter de toute la famille.
Pour cette recette:
– 2 options de préparation: avec des oeufs OU en version 100% végétale
– 2 options de cuisson : vapeur douce (ce que j’ai fait et que je vous conseille pour encore plus de moelleux) ou au four
A vous de choisir …. en tout cas il est sans gluten, très peu sucré (et sans sucre raffiné)

Ingrédients

  • 1 yaourt végétal (soja ou autre)

  • 2 oeufs OU 1 yaourt végétal supplémentaire pour une version 100% végétale

  • 1 pot de farine de riz complet

  • 2 pots de farine de sarrasin

  • 1 pot d’eau filtrée ou de source

  • 1/2 pot de sucre complet

  • 1/2 pot d’huile (olive ou tournesol)

  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate

  • 1 CàS bombée de cacao cru

  • Vanille en poudre ou liquide

Étapes

  • Dans un saladier mettre tous les ingrédients secs sauf le cacao cru (farine de riz, farine de sarrasin, poudre à lever, sucre) et mélanger
  • Ajouter les oeufs (ou le yaourt), le yaourt, l”huile, mélanger puis ajouter l’eau progressivement en remuant à l’aide d’une cuillère en bois
  • Séparer la pâte dans 2 saladiers différents
  • Dans un des 2 saladier ajouter le cacao cru et mélanger délicatement jusqu’à ce que le cacao soit bien incorporé. Dans l’autre ajouter la vanille et mélanger.
  • Dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier cuisson, verser un peu de pâte à la vanille, puis verser un peu de pâte au chocolat, …. jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  • Cuisson vapeur douce
  • Déposer le moule sur le tamis du vitaliseur ou de votre cuit vapeur avec de l’eau bouillante dans la cuve, fermer le couvercle et laisser cuire 40 minutes. Une fois cuit, sortez le, attendre quelques minutes et le faire refroidir sur une grille à pâtisserie en prenant soin d’ôter la feuille de cuisson.
  • Cuisson au four
  • Préchauffer votre four à 180°C et une fois à température enfournez votre moule à cake pendant 30 minutes. Sortez le et laisser le refroidir.