Gomasio

Gomasio

Cuisine : sans gluten, vegan
Quantité

1

Pot
Temps de préparation

5

minutes

Le gomasio est un condiment composé d’un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.
Il s’utilise en remplacement du sel, en le saupoudrant directement sur l’assiette. C’est une bonne alternative quand on a tendance a mettre beaucoup trop de sel dans l’assiette du coup avec le gomasio, ça permet de réduire et d’éviter les excès !

Ingrédients

  • 150 g de sésame complet grillé

  • 15 g de gros sel de mer gris

Étapes

  • Moudre grossièrement 90g de sésame complet grillé avec les 15g de sel dans un moulin type moulin a café en donnant plusieurs impulsions assez brèves
  • Mettre le mélange dans un pot hermétique et ajouter 60g de grains de sésame complet grillés entiers

  • Bien mélanger pour avoir un mélange homogène

Notes

  • Option : vous pouvez ajouter des condiments au mélange de base comme des algues paillettes pour un apport supplémentaire en sels minéraux, de l’ail des ours, du paprika, ….
  • On peut l’acheter tout près en magasin bio mais ici le prix de revient du pot est à moins de 1€pour 165g de gomasio !
  • Le faire sois même c’est également beaucoup moins de déchet
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