Gâteau au chocolat culte
Gâteau au chocolat culte
Cuisine : sans gluten, vegan, sans sucre ajouté6
personnes10
minutes20
minutesIci cette recette est un peu devenu le gâteau référence du goûter.
Un gâteau hyper facile, archi gourmand, avec uniquement des ingrédients faciles à trouver. N’hésitez pas à le faire faire par vos enfants, généralement ils adorent ça (surtout lécher le chocolat dans la casserole !) et les initier à la cuisine leur permet de mieux comprendre l’importance de ce qu’ils mangent
Ce gâteau est également parfait pour initier toutes les personnes qui ne sont pas intolérantes au gluten, produits laitiers, oeufs, ….. à la cuisine « sans », leur montrer que c’est tout à fait possible de faire un gâteau gourmand, délicieux malgré l’absence des ingrédients généralement utiliser en pâtisserie et permet ainsi de réduire de temps en temps la consommation de ces ingrédients « inflammatoires ».
Ingrédients
100g de farine de riz
100g farine de Sarrasin
-> Option/variante: si vous n’avez pas de farine de riz ou si vous voulez une version avec un IG plus bas ou tout simplement si vous souhaitez faire une variante, utilisez 200g de farine de sarrasin1 sachet de poudre à lever de 10g (sans gluten)
350 ml de lait végétal (amande, soja, chanvre, …. selon vos préférences)
2 CàS de vinaigre de cidre ou 2 CàS de jus de citron
200g de chocolat noir (de préférence à 70% mais si vous n’êtes pas habitué prenez déjà du 60% pour commencer !)
50g huile d’olive (ou huile de tournesol)
- Topping
Au choix: noisettes, amandes, noix, … concassées, pépites de chocolat, copeaux de noix de coco, graines, … selon vos envies du moment (ou ce que vous avez dans vos placards !!)
Étapes
- Préchauffer le four Thermostat 170°C
- Dans un récipient, mettre le lait et y ajouter le vinaigre de cidre -> mettre de côté
- Faire fondre le chocolat et l’huile d’olive à feu très doux ou au bain marie
- Dans un autre récipient, mettre les farines + la poudre à lever
- Verser le chocolat fondu sur la préparation et mélanger
- Ajouter le mélange lait/vinaigre et mélanger avec une cuillère en bois
- Verser la pâte obtenue dans un plat huilé ou recouvert de papier cuisson
- Faire cuire 20 min à 170°C
- Laisser refroidir quelques instants puis déguster (si vous avez du mal à attendre, c’est normal mais tiède il est juste parfait !! )