Fondant au chocolat coeur coulant
Fondant au chocolat coeur coulant
Cuisine : sans gluten, vegan, IG bas4
personnes10
minutes15
minutesUne version de fondant SANS chocolat qui permet de maîtriser et d’adapter la dose de sucre mais également la source de sucre. En effet le chocolat du commerce contient en règle générale du sucre blanc raffiné (et ça j’aime pas !!!) et les chocolats bio contiennent souvent un sucre de meilleure qualité mais à hauteur de 50% de sucre ajouté (et ça j’aime pas non plus !) C’est pour ces raisons que j’ai créée cette recette qui permet à la fois un dessert gourmand mais équilibré en sucre de bonne qualité.
Ingrédients
40g de farine de riz
40g de farine de sarrasin
4 CàS de cacao CRU
30g de xylitol (pour un IG très bas, mais vous pouvez remplacer par du sucre de coco pour un IG bas ou du sucre complet mais vous aurez un IG supérieur)
1 grosse pincée de bicarbonate
60g d’huile de coco fondue + un peu pour huiler les ramequins
200ml de lait végétal
1 CàS de vinaigre de cidre
4 carrés de chocolat noir à 70%
Étapes
- Dans verre doseur, mettre le lait végétal et le vinaigre de cidre et laisser de côté
- Préchauffer le four à 170°C / chaleur tournante
- Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs
- Faites fondre l’huile de coco et l’ajouter aux ingrédients secs
- Ajouter le mélange lait/vinaigre progressivement tout en mélangeant
- Verser la préparation dans 4 ramequins préalablement huilé avec de l”huile de coco
- Enfoncer un carré de chocolat noir au centre de chaque ramequin
- Enfourner entre 17 et 20 minutes (selon la texture désirée et votre four)
- Sortez les immédiatement, laisser tiédir et déguster encore tiède !!