Faux-mage amandes ou noix de cajou
Faux-mage amandes ou noix de cajou
Cuisine : sans gluten, veganQuantité
1
petit potTemps de préparation
5
minutesTemps de trempage
12
heuresTemps de repos
12
heuresExcellent substitut au fromage en version 100% végétale …. avec cette version la texture me rappelle les petits chèvres frais du producteur local !
Pour cette recette, 2 options : amandes ou noix de cajou.
Personnellement je préfère la version aux amandes car : moins chère et en plus j’adore le léger petit goût d’amandes ….
Ingrédients
100g d’amandes (ou de noix de cajou) trempées pendant 12h
1 càs de levure maltée (sans gluten si besoin)
Ail en poudre
Ciboulette (fraîche ou déshydratée)
Sel / poivre
1 càs de vinaigre de cidre (ou du jus de citron)
Environ 2 càs d’eau (à ajuster)
Étapes
- Égoutter et rincer les amandes ou les noix de cajous préalablement trempées
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur (j’utilise le nutribullet qui est idéal pour ces proportions)
- Mixer jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Ajuster la quantité d’eau si besoin mais la préparation ne doit pas être trop liquide et rectifier l’assaisonnement selon vos goûts
- Mettre la préparation obtenue, soit dans un moule a faisselle ou à défaut dans une passoire recouverte d’une étamine et placée au dessus d’un bol
- Mettre au réfrigérateur pour la nuit
Notes
- A utiliser tartiné sur une tranche de pain au levain sans gluten fait maison …
- Il peut également s’utiliser en remplacement de la ricotta dans vos plats