Crumble de saison
Crumble de saison
Cuisine : sans gluten, vegan, sans sucre ajoutéNombre de couverts
4
personneTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
35
minutesLes crumbles sont un véritable terrain de jeu pour moi et j’adore les décliner à l’infini tant au niveau des fruits utilisés que de la “pâte à crumble” !
Celui-ci à le mérite d’être assez simple et rapide, il nécessite peu d’ingrédients, et à conquis tout le monde ici, et à même été élu meilleure version par ma fille 😉
Niveau nutritionnel il est également très intéressant car riche en protéines végétales, source de “bon gras” et sans sucre ajouté.
Vous pouvez bien entendu varier les fruits selon vos envies !
Ingrédients
- Pour les fruits
4 pommes
6 tiges de rhubarbe
1 poignée de framboises (fraîches ou surgelées)
Un peu d’eau
- Pour la pâte à crumble
50g de farine de quinoa
50g de farine d’amande
1 càs bombée de purée d’amande
3 càs d’eau
Étapes
- Épluchez les pommes et les tiges de rhubarbe
- Lavez les tiges de rhubarbe et les framboises si vous utilisez des fraîches
- Coupez les pommes et la rhubarbe en morceaux
- Préchauffez le four à 175°C
- Faire revenir les fruits dans une pôele avec un petit fond d’eau et laisser cuire 5 à 10min (les fruits doivent être légèrement fondant mais encore en morceaux)
- Pendant ce temps préparer la pâte à crumble, dans un saladier, mettre la farine de quinoa, la farine d’amande, la purée d’amande puis l’eau et mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir des “grumeaux” de pâte
- Verser les fruits dans un plat allant au four (j’ai utilisé un plat d’environ 15x25cm) et parsemez la pâte à crumble dessus
- Enfournez pour environ 30 minutes à 175°C
- Laissez refroidir un peu et déguster tiède ou froid. Pour plus de gourmandise, vous pouvez l’accompagner avec un peu de yaourt de coco
Notes
- Varier les fruits selon vos envies et les fruits disponibles sur vos étals
- Vous pouvez remplacer la farine d’amande par de la poudre d’amande mais le résultat ne sera pas tout a fait pareil et se sera beaucoup plus gras.
- Les fruits sont suffisamment sucrés, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre comme on le voit dans de nombreuses recettes de crumble. Mais si jamais vous n’êtes pas encore tout à fait habituez à manger moins sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucrant type sucre de coco ou sucre complet.