Crumble de saison

Crumble de saison

Cuisine : sans gluten, vegan, sans sucre ajouté
Nombre de couverts

4

personne
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

35

minutes

Les crumbles sont un véritable terrain de jeu pour moi et j’adore les décliner à l’infini tant au niveau des fruits utilisés que de la “pâte à crumble” !
Celui-ci à le mérite d’être assez simple et rapide, il nécessite peu d’ingrédients, et à conquis tout le monde ici, et à même été élu meilleure version par ma fille 😉
Niveau nutritionnel il est également très intéressant car riche en protéines végétales, source de “bon gras” et sans sucre ajouté.
Vous pouvez bien entendu varier les fruits selon vos envies !

Ingrédients

  • Pour les fruits
  • 4 pommes

  • 6 tiges de rhubarbe

  • 1 poignée de framboises (fraîches ou surgelées)

  • Un peu d’eau

  • Pour la pâte à crumble
  • 50g de farine de quinoa

  • 50g de farine d’amande

  • 1 càs bombée de purée d’amande

  • 3 càs d’eau

Étapes

  • Épluchez les pommes et les tiges de rhubarbe
  • Lavez les tiges de rhubarbe et les framboises si vous utilisez des fraîches
  • Coupez les pommes et la rhubarbe en morceaux
  • Préchauffez le four à 175°C
  • Faire revenir les fruits dans une pôele avec un petit fond d’eau et laisser cuire 5 à 10min (les fruits doivent être légèrement fondant mais encore en morceaux)
  • Pendant ce temps préparer la pâte à crumble, dans un saladier, mettre la farine de quinoa, la farine d’amande, la purée d’amande puis l’eau et mélanger à l’aide d’une fourchette pour obtenir des “grumeaux” de pâte
  • Verser les fruits dans un plat allant au four (j’ai utilisé un plat d’environ 15x25cm) et parsemez la pâte à crumble dessus
  • Enfournez pour environ 30 minutes à 175°C
  • Laissez refroidir un peu et déguster tiède ou froid. Pour plus de gourmandise, vous pouvez l’accompagner avec un peu de yaourt de coco

Notes

  • Varier les fruits selon vos envies et les fruits disponibles sur vos étals
  • Vous pouvez remplacer la farine d’amande par de la poudre d’amande mais le résultat ne sera pas tout a fait pareil et se sera beaucoup plus gras.
  • Les fruits sont suffisamment sucrés, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre comme on le voit dans de nombreuses recettes de crumble. Mais si jamais vous n’êtes pas encore tout à fait habituez à manger moins sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucrant type sucre de coco ou sucre complet.
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