Cinnamon rolls

Cinnamon rolls

Cuisine : vegan
Quantité

10

rolls
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Temps de repos

2×2

heures

Les cinnamon rolls c’était un peu mon pêché mignon avant les intolérances …. Mais clairement en version totalement sans gluten c’est très compliqué, les farines sans gluten ayant du mal à être travaillées de cette sorte (le joli roulé des cinnamon rolls). Du coup j’ai fait un petit compromis, j’ai utilisé de la farine de petit épautre ! C’est une farine qui contient une toute petite quantité de gluten mais du « bon » gluten car non modifié ce qui fait que c’est une farine qui reste généralement assez bien toléré par les intolérants au gluten (les coeliaques eux doivent l’éviter !). Ici nous testons très occasionnellement de la réintroduire …
Ils sont également peu sucrés par rapport aux recettes qu’on trouve habituellement

Ingrédients

  • 1 càs de graines de chia + 2 cas d’eau


  • 300g de farine de petit épautre (ou 200g de farine de petit épautre et 100g de farine de riz)

  • 1 càs de psyllium blond

  • 25g de sucre de coco

  • 85g d’huile de coco ramollie (mais pas fondue)

  • 200 ml de lait végétal tiède

  • 9g de levure de boulanger déshydratée

  • Pour le sirop:
  • 40g d’huile de coco fondue

  • 2 càs de cannelle

  • 10g de sucre de coco

Étapes

  • -Dans un grand bol mettre la levure déshydratée et le lait tiède (attention pas chaud !!) et mélanger et laisser reposer quelques minutes
  • Dans un autre bol mettre les graines de chia et l’eau, mélanger et laisser reposer 10 minutes
  • Dans le bol d’un robot pâtissier mettre la ou les farines, le psyllium, le sucre, mélanger, ajouter l’huile de coco ramollie et le mélange lait / levure puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte
  • Laisser lever pendant 2h dans un endroit chaud ou dans votre four préchauffé à 60 degrés puis éteint
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné
  • Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients dans un bol puis à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, badigeonner le mélange sur les 3/4 de la pâte
  • -> Rabattre la partie de la pâte qui n’a pas de sirop sur le reste puis rabattre le dernier tiers par dessus (vous obtenez 3 épaisseurs de pâte) et découper environ 10 bandes dans la longueur
  • Les rouler pour leur donner une forme de noeud (attention la pâte est fragile) et posez les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
  • Badigeonner le dessus avec un peu de lait végétal
  • Les couvrir d’un torchon et laisser de nouveau lever 2h dans un endroit chaud
  • Enfournez 20 minutes à 180 degrés chaleur tournante (en surveillant la cuisson) puis laisser refroidir sur une grille
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