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Bouillon miso au potimarron

Bouillon miso au potimarron

Cuisine : sans gluten, vegan
Nombre de couverts

1

personne
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

Je suis fan des bouillons comme celui-ci à la fois riche en vitamines et minéraux, rassasiant tout étant léger et surtout … ça change des soupes traditionnelles !

Ingrédients

  • 3 cm d’algue Kombu (facultatif)

  • 3 têtes de brocolis

  • Dès de potimarron précuits à la vapeur (quantité selon votre faim)

  • 1 càs de salade du pêcheur (ou paillettes d’algues)

  • graines de sésame noires

  • 1 càc bombée de miso brun non pasteurisé

  • 1 càs de tamari

  • 300 ml d’eau filtrée (à ajuster selon vos envies)

  • Option
  • 1 pincée de Shichimi Torgarashi (Nomie épices)

Étapes

  • Faire tremper l’algue kombu dans l’eau filtrée pendant 30 minutes (facultatif, si vous n’avez pas d’algue kombu passez cette étape)
  • Dans un cuit vapeur (de préférence vapeur douce) faire bouillir de l’eau dans la cuve puis placez un bol avec l’eau et l’algue kombu sur le tamis et faire cuire 20 minutes. (si vous n’avez pas d’algue kombu passez cette étape et prévoyez de l’eau filtrée frémissante – pas bouillante)
  • Ajoutez sur le tamis les dès de potimarron et les têtes de brocolis puis faire cuire 6 minutes supplémentaires (à adapter selon votre cuit vapeur ou si vous n’en avez pas faites cuire les légumes à l’eau)
  • Sortez le bol avec le bouillon, enlevez le morceau d’algue kombu, délayez doucement 1 càc bombée de miso brun dans le bouillon et ajoutez le tamari
  • Dans une assiette, mettez 1 càs de mélange du pêcheur et les légumes puis verser le bouillon dessus
  • Parsemez de graines de sésame noires et éventuellement d’une pincée d’épices Shichimi Torgarashi

Notes

  • Déclinez à l’infini avec les légumes de votre choix : carottes, champignons, épinards, patate douce, ….
  • Pour un bouillon plus consistant ajouter : des nouilles de riz, des nouilles soba, des dès de tofu, ….