Gâteau des rois

Gâteau des rois

Cuisine : sans gluten, vegan
Nombre de couverts

4

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

Je ne suis pas fan des galettes des rois “traditionnelles” que je trouve trop lourdes et souvent indigestes alors depuis quelques années j’opte systématiquement pour des gâteaux des rois que j’apprécie davantage et finalement le reste de la famille aussi.
Les versions que j’avais testé étaient également assez lourdes au niveau textures, voir sèches … alors cette année je me suis lancée dans des essais afin de trouver une version au goût de frangipane (que j’adore) mais avec une texture un peu plus légère et plus digeste …. pari réussi et tout le monde a succombé à cette version très peu sucrée, sans matière grasse (hormis le bon gras des amandes) … on pourrait même en manger sans modération.

Ingrédients

  • 125g d’amandes

  • 25g de sucre de coco

  • 40g de purée d’amandes

  • 200g de yaourts végétal (de préférence à l’amande)

  • 2 CàC d’arrow root (ou de fécule)

  • 1/2 CàC d’arôme d’amande amer

  • 1 pincée de bicarbonate

  • 1 CàC de vinaigre de cidre

  • Topping
  • 1 poignée d’amandes concassées ou d’amandes effilées

Étapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mixer les amandes pour obtenir de la poudre d’amandes
  • Verser tous les ingrédients dans l’ordre dans un saladier
  • Mélanger bien à l’aide d’une cuillère pour obtenir une pâte homogène
  • Verser dans un moule (j’ai utilisé un moule charnière amovible de 18 cm de diamètre pour un démoulage plus facile)
  • Concasser les amandes et les saupoudrer sur le dessus
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C
  • Laisser refroidir avant de déguster

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